и как ни крути но самолет твердое тело))
Если мне не изменяет моя память...и фиговые познания в физике...у любого тела есть 3 состояния...
1. Твердое
2. Жидкое.
3. Газообразное.
Аморфное это определения тела без формы...этакое желе.)) ХАЧУ самолет желе...ХАЧУУУУУУУУУУУ!!!!
По поводу некорректности задачи: «отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна» - скорость движения полотна не может быть равна скорости вращения колеса, т.к. скорость движения полотна это линейная скорость, скорость вращения колеса – угловая скорость, измеряются они в разных единицах.
Теперь по поводу задачи: возможно 2 способа рассмотрения идеальный и реальный.
Начнем с идеального.
Самолет. Единое тело, сила тяги приложена в горизонтальной плоскости равномерно по всему объему самолета, шасси прикреплены к самолету жестко, сила трения в ступице ( между осью колеса и креплением шасси) и сила трения между поверхностью взлетной полосы и колесом достигает среднего значения, сила сопротивления воздуха, плотность воздуха принимается средней.
Итак, двигатель включился и на самолет начинает действовать сила тяги. Сила тяги отталкивает самолет от воздуха( реактивной струи) и самолет начинает двигаться условно вперед, соответственно реактивная струя – назад. Поскольку колесо жестко соединено с шасси через ось, колесо тоже начинает двигаться вперед под действием силы тяги приложенной к центру колеса и направленной вперед, но поскольку нижняя точка колеса соприкасается со взлетной полосой и испытывает давление от веса самолета, на колесо начинает действовать сила трения скольжения приложенная в точке соприкосновения колеса и взлетной полосы и направленная назад. Поскольку силы тяги и трения скольжения направлены в разные стороны и приложены в точки отстоящие друг от друга на расстояние равное радиусу колеса возникает крутящий момент и соответственно сила трения в ступице. В следствие этого колесо начинает вращаться.
Сила трения скольжения в точке соприкосновения колеса и полотна величина постоянная и от силы тяги не зависит( зависит от массы самолета, но так как во время разгона масса самолета меняется незначительно, то ее можно считать постоянной)
При движении полотна назад( против движения самолета) в данную систему вносится дополнение, а именно увеличивается сила трения скольжения в точке соприкосновения колеса и полотна( условно в рамках рассматриваемой задачи) что увеличивает крутящий момент и скорость вращения колеса, но на силу тяги не влияет. Далее, как уже было сказано до меня, самолет наберет необходимую для взлета скорость и взлетит.
Вывод: движущееся полотно взлетной полосы заставит колеса вращаться быстрее, но не помешает самолету набрать скорость и взлететь.
Теперь реальный случай.
От идеального отличается тем, что не принимаются допущения. Принципиально последовательность возникновения и изменения сил не измениться, основное отличие в том что при достижении определенной скорости вращения колеса ступица и соответственно крепление колеса к шасси разрушиться. Успеет самолет набрать достаточную скорость и взлететь до того как колесо наберет критическую скорость и разрушиться – взлетит, не успеет – воткнется шасси в полосу и упадет, зависит это только от прочности деталей, а это уже за рамками рассматриваемой задачи.
ИМХО: в идеальном случае самолет взлетит.
Сонца..))) относительно полотна самолет двигаться будет...но относительно земли НЕТ...т.е. действия потоков воздуха на закрылки небудет)) какой полет??